スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 美味しい恵みがいっぱい♪

IMG_3718n_convert_20150922165516_201510031523150a5.jpg






ハレルヤ~
いつもありがとうございます。





今日は美しい青空が広がって
爽やかな秋晴れの一日となりましたね。





そんな中、家庭菜園のサツマイモを
夫が収穫してくれました。
わが家では、昨冬、焼き芋が大ブームとなり
今年は去年の倍近くも作ったそうで
カートにいっぱいありました!





ストーブの上に乗せて置くだけで
ホクホクおいしい焼き芋ができるので
今から愉しみです。






IMG_3959n_convert_20151003203157.jpg







南京豆も今が盛りですね。
茹でて食べても美味しいのですが
今回はピーナッツ味噌を作ってみました。





生の南京豆の実を油で炒め
お味噌とお砂糖で味付けしたものですが
簡単にでき、ご飯にもよく合います。





栗の渋皮煮も作りたいと
今、冷蔵庫で栗を熟成中です。
昨年は間違って冷凍庫で保管したため
渋皮煮には向かず、栗きんとんにしたのですが
今年はちゃんと冷蔵庫に入れたので
少しずつ甘みを増して
出番を待っているところです。





秋は美味しいものがいっぱいですね!
収穫の恵みを感謝します。
ハレルヤ!






とはいえ、ご自身のことを
あかししないでおられたのではありません。
すなわち、恵みをもって、天から雨を降らせ
実りの季節を与え、食物と喜びとで
あなたがたの心を満たしてくださったのです。


(聖書 使徒の働き14章17節)








☆ランキングに参加しています。
よろしければ応援クリックをお願いします!


にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
ありがとうございました\(^▽^)/





- 24 Comments

ハーモニー  

こんばんは~☆

秋は収穫が楽しみな時期ですね。
私もピーナッツ、大好きです。
そして焼き芋もヾ(*^〇^*)ノ

本当に自然の恵みに感謝する時期...
美味しいものがたくさん、
私は、食べ過ぎないようにと気をつけないとです(^_^;

ピーナッツ味噌、すごく美味しそうです(*^^*)♪

2015/10/03 (Sat) 20:32 | EDIT | REPLY |   

petero k  

ハーモニーさんへ

ハーモニーさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。

ほんとうに美味しいものが続々収穫を迎え
直売所に行くたび、わくわくします。
ピーナッツ、お好きですか! 美味しいですよね~ 
ピーナッツ味噌は義母が作ってくれて初めて知りました。
お味噌ともよく合いますね。
美味しい収穫がいっぱいの秋・・・
すでに食べ過ぎ警報が鳴り響いています。



2015/10/03 (Sat) 21:33 | EDIT | REPLY |   

ユッカリン  

丁寧なコメントをありがとうございました。

サツマイモが大好きなので
家庭菜園で収穫できるなんて羨ましいです。

実りの秋、今年はクリが安いようで栗ご飯が作りたくなります。
手作りおかずも作れて
自宅療養でよかったですね。

2015/10/03 (Sat) 23:01 | EDIT | REPLY |   

ナンパ先輩  

No title

焼き芋おいしいですよね

自分の家では、焼き芋を売る車が通った時などに買います

しかし、ストーブの上に乗せただけで、焼き芋ってできるんですね

もう少し火力がいるのかと思っていました

ピーナッツ味噌は、ごはんに合いそうですね(⌒∇⌒)

2015/10/04 (Sun) 00:01 | EDIT | REPLY |   

☆さくら  

No title

おはようございます❀

朝一番に・・・
青空が広がっているだけで
心も晴れるような気がしますね。

秋はほんとうに 自然の恵みがいっぱい!!
何気ない日常ですけれど、何もかもに、ありがとう~♪
私はいつもそんな気持ちを抱いてしまいます♪

petero kさん、食卓にも秋が見えて素敵です☆
爽やかな日差しが射しこむお部屋で
petero kさんの心が弾んでいらっしゃるように見えます♪♪

2015/10/04 (Sun) 08:48 | EDIT | REPLY |   

petero k  

ユッカリンさんへ

ユッカリンさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。

サツマイモ、美味しいですよね。
去年はサツマイモを買って、焼き芋にしていましたが
少し広い畑をお借りしたので収穫できて嬉しいです。
今年は栗が豊作なんですね。
栗ご飯は本当に美味しいですよね。
まだ食べていないので、今週はぜひ作ってみたいです。

2015/10/04 (Sun) 16:43 | EDIT | REPLY |   

petero k  

ナンパ先輩さんへ

ナンパ先輩さん、こんにちは。
いつもありがとうございます。

焼き芋、美味しいですよね。
わが家では、石油ストーブの上に
アルミ箔にくるんだお芋を置いて焼いています。
遠火なのでホクホクに焼き上がりますよ。
ピーナッツ味噌もご飯によくあって美味しいですね。

2015/10/04 (Sun) 16:46 | EDIT | REPLY |   

petero k  

☆さくらさんへ

☆さくらさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。

ほんとうに秋の空は清々しくて気持がいいですね。
これから少しずつ、空気も冷たくなって
シャキッとなりますよね~

そして秋と言えば、美味しい食べ物が続々・・・
ほんとうに恵みに感謝ですね!
今年は昨年より秋を長く愉しめそうでうれしいです。
☆さくらさんも、秋を存分に愉しんでくださいね。

2015/10/04 (Sun) 16:51 | EDIT | REPLY |   

私はタワシ  

No title

はじめまして。
茨城県のプロテスタント教会で奏楽(ピアノ)をしています、賛美大好きクリスチャン「私はタワシ」と申します。
いつもブログ拝見してます。
主への感謝にあふれたこのブログに来ると心があたたかくなります。

闘病中でいらっしゃるのですね。
今受けてらっしゃる治療を通して、また主ご自身が病む箇所に御手をおいて下さって、イエス様がpetero kさんを癒してくださいますように、心からお祈りしています。

2015/10/04 (Sun) 17:45 | EDIT | REPLY |   

ジェイジェイ  

No title

感謝ですね~
サツマイモもおいしそう!

南京豆って、ものすごく久しぶりに聞きました
「あれ、何だっけ?」と考え込んだくらい(^^)
ピーナツみそ、おいしいですよね
高校生の頃、自分の弁当に入れるのに
ときどき作っていましたよ

2015/10/04 (Sun) 17:50 | EDIT | REPLY |   

さくら  

こんばんは~

ピーナッツみそ ふっくりおいしそうに出来上がりましたね。
美味しいものがいっぱいの秋
昨年も 栗の渋皮煮 焼き芋 の記事 アップされてたような・・・?

気候も良いし 美味しいものいただいて
秋を愉しみたいものです。

2015/10/04 (Sun) 19:39 | EDIT | REPLY |   

しろ  

No title

petero k さん

こんばんは
キバナコスモス、青空によく映えて、
元気がもらえそうですね。
秋の味覚、美味しいです。
ピーナッツ、そろそろ収穫です、
ピーナッツ味噌、初めて知りました、
美味しそう、作ってみようと思いました。

2015/10/04 (Sun) 20:19 | EDIT | REPLY |   

ざくぁざ  

No title

うわ~!すごい!手作りだらけ!
「ピーナッツ味噌」を食べたことがないのですが
お写真を拝見したら、おいしそう♪
栗は冷蔵庫で熟成させるのですか!
なるほど~!
でも、知識としていただくだけにします。
不器用なのでなかなか挑戦できないでいます。

2015/10/04 (Sun) 21:11 | EDIT | REPLY |   

ryou904  

料理旨そう。

いつも思うのですが、料理上手ですね。 

やっぱ凄いです。

後のレポ期待します。     

2015/10/04 (Sun) 23:32 | EDIT | REPLY |   

ジャム  

No title

ピーナッツ味噌美味しそうですね(^_^)
観ててお腹すいちゃいますよ。
それと焼き芋もいいですね。
この時期すぐ連想しますね♪

2015/10/05 (Mon) 09:21 | EDIT | REPLY |   

癌ダム4G  

No title

ピーナッツ味噌も、栗の渋皮煮も
作らんでいいから、寝てなさい!

食べたかったら、ダンナか、娘さんのレシピを伝えて
作ってもらいましょう。

貴方は、治療真っ最中の、末期がん患者なんですよ。
身体が動くかどうかの問題ではなく
生存率が、どのくらいあるかで、考えましょう。

おそらく50%あるなしだと思います。
そりゃ、余命宣告レベルなら
生きてる内に、カラダを動かして、
思うさま、人生を全うするのもいいでしょう。

でもね、生き残る可能性があるなら
全力で、生き残る努力をすべきです。

おそらく、petero kさんは
寝てる事=サボっていること・・・みたいな罪悪感があるのでしょうね。
たとえば、糖尿病患者は、ご飯を半分「残さなければいけない」のですが
最初は、ものすごい罪悪感があって、
どうしても食べてしまう人が多いと言いますが
それと似た話だと思います。

貴方のなすべきことは、
何もせず、治療に専念して「生き残る」事で
ピーナッツ味噌を作って、ブログに載せることでありません。

読者の皆さまも、どうか、下手に褒めたりしないで
「作るな」「寝てろ!」と、たしなめてあげてください。

いくら元気そうでも、相手は、脳にも転移のある、
ステージⅣ、末期がんの患者さんなんですよ・・・

本格的に動くのは、がん治療終了から5年経ってから。
少しくらい動いていいのは、最低でも2年我慢してから。
お願いですから
生き残る方を選んでくださいね、

2015/10/05 (Mon) 10:25 | EDIT | REPLY |   

petero k  

私はタワシ さんへ

「私はタワシ」さん、初めまして!
ご訪問くださり、コメントまでいただきありがとうございます。

賛美が大好き! 私も賛美が大好きです。
ピアノの奏楽を通しても
神さまを賛美できることは素晴らしい恵みですね。

今年6月にガンであることが判明しました。
いつもみなさまのとりなしのお祈りに支えられて
ガンとは思えないと言われるほど
元気に過ごせています。
お祈りくださるとのこと、本当にありがとうございます。
あたたかいコメントをありがとうございました。

2015/10/05 (Mon) 13:19 | EDIT | REPLY |   

petero k  

ジェイジェイ さんへ

ジェイジェイさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。

昨年からわが家では冬のおやつは焼き芋になりました~
ほんとうに美味しいですよね。

南京豆・・・ジェイジェイさんに言われて初めて気付きました。
これ、古すぎですよね~ 
せめて落花生にしとけばよかった~

そうそうお弁当にちょこっと甘いものが入っていると
嬉しいですよね。
今度、夫のお弁当にも入れますね。
きっと、南京豆って何? と思う人がいますよね。

2015/10/05 (Mon) 13:23 | EDIT | REPLY |   

petero k  

さくらさんへ

さくらさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。

ピーナッツ味噌、実はお味噌とお砂糖を加えてから
炒め過ぎて、堅くなったので、慌ててまたお味噌とお砂糖を追加したんです。
火にかけすぎると堅くなるので要注意ですね。
はい。去年も渋皮煮と焼き芋の記事をアップしました~
さくらさんも渋皮煮、作られていましたね。
面倒なのですが、でも作りたくなってしまいますよね。

今日は少し肌寒いですが、そちらはいかがですか?
風邪など引かないようお気をつけくださいね。

2015/10/05 (Mon) 13:28 | EDIT | REPLY |   

petero k  

しろさんへ

しろさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。

しろさん畑のピーナッツはこれから収穫ですか。
ピーナッツ味噌は簡単で美味しいので
ぜひ作ってみてください。
お豆を炒めるのは15分ほどかけるのですが
お味噌とお砂糖を加えた後は、
火に長くかけると甘味噌が堅くなってしまいますので
少しゆるめぐらいで火から下ろしてくださいね。

2015/10/05 (Mon) 13:32 | EDIT | REPLY |   

petero k  

ざくぁざさんへ

ざくぁざさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。

焼き芋はただアルミ箔に包んで
ストーブの上に置くだけで~す。
それでもホクホクの美味しい焼き芋ができるので
昨年からはまってしまいました。

ピーナッツ味噌は義母に教えてもらったのですが
ちょっと甘くて美味しいです。

栗は去年、失敗して冷凍庫に入れてしまったので
今年はちゃんと冷蔵庫に・・・
低い温度で保存すると甘くなるそうです。

2015/10/05 (Mon) 13:35 | EDIT | REPLY |   

petero k  

ryou904さんへ

ryou904さん、こんにちは。
いつもありがとうございます。

見よう見まねで作るいい加減なお料理なんですよ。     
食べることが大好きなので
家にいるとなんだかんだと作りたくなってしまいます。
料理作りは好きですが・・・掃除や洗濯たたみは苦手。
凄いどころか、ぐうたら主婦で~す。

2015/10/05 (Mon) 13:39 | EDIT | REPLY |   

petero k  

ジャム さんへ

ジャムさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。

ピーナッツ味噌は日持ちがするので
生の落花生の出回る時に作っておいて
瓶詰めしておくと良いかも知れませんね。

焼き芋は、アルミ箔に包んで
石油ストーブの上に転がしておけば
勝手に美味しい焼き芋になってくれますよ。
冬のおやつに最高ですね。

2015/10/05 (Mon) 14:52 | EDIT | REPLY |   

petero k  

癌ダム4Gさんへ

癌ダム4Gさん、こんにちは。
いつもお気遣いいただいて
ほんとうにありがとうございます。

自宅療養に関しては、主治医の先生からは
普通に過ごしても良いと言われ、運転もOKが出ています。
ただし、無理をせず、疲れたらすぐに休むこと、これが条件でした。
決して、どうなってもよいと思っているわけではありません。
まだまだ地上生涯に於いて、なすべきことがたくさんあると思いますので
いやされて、歩むべき道を歩みたいと願っています。

たとえこの地上生涯を終えても、それで終わりではなく
そこから天国で神さまとともに歩む永遠の生涯が始まります。
生きるにしても、死ぬにしても、確かな希望があることは
いつも心に平安を与えてくれています。

癌ダム4Gさんのご経験に基づいたアドバイスを通して
調子に乗って動きすぎていたことにも気付かせていただき
これではいけないと、休息を取るようになりました。

さらに神さまにより頼みつつ、治療を受けていきたいと思っています。
ほんとうにありがとうございました。










2015/10/05 (Mon) 16:59 | EDIT | REPLY |   

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。