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 22年の歳月を経て・・・







納戸に置き忘れられていた梅干しの瓶
この梅干しを漬けたのは
もう22年も前のこと。




保存できるようにと
昔ながらの作り方で漬けた
塩分20%の酸っぱしょっぱい梅干しです。




いくら保存がきくと言っても
ここ数年、まるで亜熱帯かのような夏の暑さ
もしや腐敗していたらどうしよう・・・
恐る恐る蓋を開けてみました。





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↑ 
紫蘇を入れずに
カリカリ梅風に漬けたものと
紫蘇入りの梅干し。




どちらもちゃんと梅干しの香り
カビも発生しておらず
梅酢も透き通って綺麗でした。
そこで、さっそく、味見することに・・・





IMG_5242n_convert_20151224185613.jpg





オオーw(*゚o゚*)w 美味し~い




作りたての尖った酸っぱさ、しょっぱさは消え
まろやかな味わい深い梅干しに
変身していました!





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なんだか
埋もれていた宝物を見つけたようで
すっごく嬉しくなりました。
この恵みを感謝します。
ハレルヤ!





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ありがとうございました\(^▽^)/。










- 18 Comments

ハーモニー  

こんばんは^^

うめぼし、私の母も漬けているんですよ~
酸っぱいけど、美味しい(ノ≧ڡ≦)

22年、すごいね。
まろやかになっていたんですね~~
自然はすごい。宝物だね♪

petero kさん、
今夜はクリスマスイブ☆
心温まる時をお過ごし下さいね(*^^*)

2015/12/24 (Thu) 21:10 | EDIT | REPLY |   

♪デコ♪  

すっごい年代物の梅ちゃん^^
デコは苦手だけど(梅肉は食べられるようになりました)

この壺を見て
500円玉貯金したら貯まりそうって(笑)

お宝発見すごいですね(#^.^#)
毎日の楽しみにまたつけつづけてください^^

2015/12/25 (Fri) 04:52 | EDIT | REPLY |   

ざくぁざ  

お話が終わる頃には 
私の口の中にツバがあふれてきました。

そんなに前の梅でもカビがはえず、
味がねれてきていたんですね。

ほんと、ホント、宝物の発見ですね♪

2015/12/25 (Fri) 15:36 | EDIT | REPLY |   

桜  

petero kさん、今晩は☆

私は昨日の夜に、petero kさんのブログへ
訪ねてきた時に、お皿に載せてある梅干が
あまりにも美味しそうだったので、傍にいた次女に
声掛けてしまいました♪

「ちょっと、一つ食べたいね。」
2人でそう言ってたのですから、2個なくなっていなかったですか?

2015/12/25 (Fri) 22:59 | EDIT | REPLY |   

ふぁる代  

すごーい

おいしそう、、光ってる、、22年物の味ってどんなかな、、知り合いの家で10年物はたべたことありますが それでもおいしかったから22年物の味は、まろやかでしょうねー手作りすごいです、、

2015/12/26 (Sat) 11:01 | EDIT | REPLY |   

すいかたべ  

こんにちは。
ご無沙汰してます。

美味しそうですねぇ。
梅干し、大好きです。
それも甘くなくてすっぱいのがいいです^^
梅干しの入ってる瓶も素敵!
宝物が入ってる感じ、すっごくしますね〜。

2015/12/26 (Sat) 15:22 | EDIT | REPLY |   

-  

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2015/12/26 (Sat) 16:56 | EDIT | REPLY |   

kanmo  

こんばんは🎶

22年前…いくつだったかしら?と振り返ってみました(*^-^*)。
22年目に開けた意味は、何かあるのでしょうか?
梅干しも美味しそうですが、茶色の瓶も良いものですね。
貴重な梅干しとお話に感謝・感動です(^^♪。

2015/12/26 (Sat) 22:15 | EDIT | REPLY |   

しろ  

petero k さん

こんばんは
ワッ 美味しそう ご飯 すすみますね
食べ過ぎ 塩分 摂りすぎ 注意かな?

2015/12/27 (Sun) 22:38 | EDIT | REPLY |   

petero k  

ハーモニー さんへ

こんにちは。
いつもありがとうございます。
お返事が遅くなってしまってごめんなさいね。

酸っぱい梅干し、美味しいですよね!
作ってしばらくは、塩分が強くて塩出しの必要があったのですが
22年の熟成期間を経て、ほんとうにまろやかになっていました。
年数の経った梅干しは薬だとも言われていますから
毎日、一粒ずつ食べようと思っています。
梅干し大好きな私にはとっておきのクリスマスプレゼントでした。
24日、25日はどちらもゴスペルコンサートで夜までありましたが
体調も守られ、喜びいっぱいのクリスマスでした。
ありがとうございます♪

2015/12/28 (Mon) 08:16 | EDIT | REPLY |   

petero k  

♪デコ♪さんへ

こんにちは。
いつもありがとうございます。
コメントのお返事がすっかり遅くなってしまい
ごめんなさいね。

この梅干し、昔ながらの塩分20%なので
作った当初は、しょっぱすぎて食べられなかったんです。
でも時間が経てば美味しくなると聞いていましたので
期待して、瓶の中で休眠して貰っていました。

待っていた甲斐あって、ほんとうにまろやかな味の
美味しい梅干しになっていて、すごく嬉しかったです。
今、大切に、一日一個、食べています。

この瓶に500円貯金したら・・・きっとスゴイ額になると思います。
食べ終わったら、そんな愉しみ方もありますね♪

2015/12/28 (Mon) 08:22 | EDIT | REPLY |   

petero k  

ざくぁざさんへ

こんにちは。
お返事が遅くなってごめんなさいね。

梅干しを想像しただけで、ツバが出ることありますよね。
私は酸っぱい梅干しが大好きですが
昔ながらの作り方では、塩気が強すぎて、そのまま食べるのはちょっと・・・
でも年数が経つと美味しくなると聞いていたので
納戸で寝かせていましたが、ほんとうにその通りで
まろやかな美味しい梅干しに時間が育ててくれたようです。
今風の減塩梅干しでは、こんな長期保存は無理かとおもいます。
梅酢も生姜漬けや和え物につかえるので、ほんとうにお宝発見でした。
梅干し大好きな私にはとっておきのクリスマスプレゼントです♪

2015/12/28 (Mon) 08:28 | EDIT | REPLY |   

petero k  

さくらさんへ

こんばんは。
いつもありがとうございます。
お返事が遅くなってしまいごめんなさい。

梅干し、美味しそうに見えました?
はい! ほんとうに美味しかったです。
漬け立てとはまるで別物でした。

桜さんもお嬢さんも梅干しお好きなのですね~
二個なくなっていたので、慌てて追加しておきました♪

2015/12/28 (Mon) 19:30 | EDIT | REPLY |   

petero k  

ふぁる代さんへ

こんばんは。
いつもありがとうございます。
お返事が遅くなってごめんなさいね。

漬け立ての時は、もうしょっぱくて、酸っぱくて・・・
せっかく手間暇掛けて漬けたのに、ガックリしたものでした。
それが、22年の歳月を経て、見事に味わい深い梅干しに熟成されたのですから
ほんとうにビックリ! 時が美味しくしてくれたのですね。
毎日、味わって食べています♪

2015/12/28 (Mon) 19:33 | EDIT | REPLY |   

petero k  

すいかたべさんへ

こんばんは。
お久しぶりですね!!
お元気ですか?
せっかくコメントいただいたのに、お返事が遅くなってごめんなさい。

最近は、蜂蜜入りとか、塩分控えめとか
いろんな梅干しがでていますね。
この梅干しは塩分20%なので、22年もの歳月が経過しても
腐敗せずにすんだのでしょうね。
その上、熟成されて、漬け立てよりも数十倍美味しくなっていました。
この瓶もいいでしょう!この容器だったことも腐敗を防ぎ、
美味しくしてくれたのかも知れませんね。
梅干し大好き人間の私には、何よりのクリスマスプレゼントでした♪

2015/12/28 (Mon) 19:37 | EDIT | REPLY |   

petero k  

鍵コメント(ル)さんへ

主の御名をほめたたえます!
いつもありがとうございます。
お返事が遅くなってごめんなさい。

12月は7会場10ステージのゴスペルコンサートに参加することができ
ほんとうに感謝でした。

イスラエルの賛美に住まわれる・・・ほんとうにその通りですね。
神さまの臨在の中で、心も身体も守られ、祝福されました。
さらに、神さまのことばに立って、約束のことばの成就を待ち望んでいきたいと思います。



2015/12/28 (Mon) 20:08 | EDIT | REPLY |   

petero k  

kanmoさんへ

こんばんは。
コメントありがとうございました。
お返事が遅くなってごめんなさい。

22年目に開けた意味は・・・ 
特に何もないのですが、台所周りを片付けているとこの瓶が目に入り
一度どうなっているのか見てみよう、ということで恐る恐る蓋を開けました。
塩分20%ではあまりにもしょっぱくて、食べるのを躊躇していたのですが
22年の歳月が、しょっぱさをまろやかさに変えてくれていました。
年代物の梅干しは薬になると聞きましたので、大切に食べています。
昔ながらの瓶、いいですよね♪

2015/12/28 (Mon) 20:25 | EDIT | REPLY |   

petero k  

しろさんへ

こんばんは。
いつもありがとうございます。

はい! 作りたてはとにかくしょっぱくて、酸っぱかったのですが
22年という歳月が、まろやかで美味しい梅干しに変えてくれました。
問題は、ついついご飯を食べ過ぎてしまうことです。
胃ガンには塩分の撮りすぎは禁物でしょうから、気をつけないといけませんね。
番茶を注いで梅番茶にして飲むのも美味しいです♪

2015/12/28 (Mon) 20:29 | EDIT | REPLY |   

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