スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 レンズ豆、その驚きのパワー!


( レンズ豆 マメ科 ヒラマメ属 )





旧約聖書にも登場するレンズ豆は
4000年以上も前から栽培されているそうです。
原産地は西アジアから地中海沿岸で
その名のとおり、凸レンズのような形をした
5~9ミリほどの小さなお豆です。
日本ではほとんど栽培されていませんが
輸入の乾燥豆が手に入ります。





IMG_5718_convert_20160310092116.jpg





まるでお菓子のような可愛らしいお豆ですが
その秘めたるパワーは驚くべきもの!
アメリカの健康専門月刊誌『ヘルス』によって
インドのレンズ豆が
世界の5大健康食品に選ばれたくらいです。




日本ではあまり馴染みがありませんが
世界各地では頻繁に利用されているとか・・・
水につけなくても料理できる手軽さと
栄養価の高いことが人気の理由。




免疫力を高める良質のタンパク質に富み
ガン細胞の増加を抑える働きがあるレクチンを含み
過剰な塩分を排出し
高血圧予防に役立つカリウム
貧血を予防する鉄などのミネラルも多く
また、疲労回復効果のあるビタミンB群も豊富・・・




世界の5大健康食品に選ばれたのも
ガッテンですね♪




免疫力をアップし
ガンにも効果があるとあっては
食べない手はありません。
さっそく、レンズ豆のスープを作ってみました。






IMG_5731_convert_20160310092214.jpg
( 見た目は悪いですが、とにかく美味しい! )





ジャガイモ、タマネギ、人参、カブ、トマトを
小さく切って、野菜ブイヨンで煮込み
さっと水洗いしたレンズ豆を入れ
味付けはお塩とコショウでシンプルに!
ストーブの上でコトコト煮込むと
美味しいスープに仕上がりました。




とても優しい味わいで
毎日でも飲みたいと思うほど!




一つ失敗したのは
レンズ豆を最初から入れたので
柔らかくなりすぎて溶けてしまったこと。
これはこれで美味しかったのですが
そのままの形を味わうなら
15分ほど前に入れた方が良いと思います。




美味しいだけでなく
身体にもとてもよいレンズ豆
造ってくださった神さまに感謝します。
ハレルヤ!





神は仰せられた。
「見よ。わたしは、全地の上にあって、
種を持つすべての草と、
種を持って実を結ぶすべての木をあなたがたに与える。
それがあなたがたの食物となる。


( 聖書 創世記1章29節)








☆ランキングに参加しています。
よろしければ応援クリックをお願いします!


にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
ありがとうございました\(^▽^)/。



- 20 Comments

こるり  

お久しぶりです!
アメリカの国立がん研究所が、がん予防効果のある食材の一覧を発表しているのですが、その3位が豆(大豆)になってます。
ちなみに1位はにんにくです。
我が家も最近は豆を食べていますよ~

2016/03/10 (Thu) 12:45 | EDIT | REPLY |   

夏娘  

petero kさん  こんにちは ヽ(^o^)丿

暖かくなったと思ったら 又々ひんやり寒くなりましたね 
まだまだストーブ活躍の時 そのう上でコトコト 
心も体も温まるスープ 美味しそう ( *´艸`)

ひよこ豆は使う事多いのですが 
レンズ豆は使こた事なかったです 
簡単に使えるんですね 是非使ってみたいと思います (*´▽`*)

2016/03/10 (Thu) 14:44 | EDIT | REPLY |   

ふぁる代  

おいしそうだし 温まりそうですね 今日なんか朝また寒くなりましたからね
ひよこ豆はよくスーパーでもみますが レンズ豆、レストランのランチのスープとかサラダで見た事はあります  赤毛のアンのイメージですねストーブでことこと、、良い映像が頭に浮かびます

豆はスープの時はいっぱいは煮ないほうがいいんですね 今度入れる時は気を付けて見ます

2016/03/10 (Thu) 15:18 | EDIT | REPLY |   

ハーモニー  

こんばんは^^

私、豆といったら食べているの納豆ぐらいでした(^_^;

れんず豆、とても身体が温まりそうで栄養たっぷりですね。

豆って調理するのにとても時間がかかると思っていたけど、
これなら手軽に出来そう♪

レンズ豆の事、教えて下さってありがとう。
(*^^*)

2016/03/10 (Thu) 22:42 | EDIT | REPLY |   

エヌエフ  

レンズ豆って、その名はよく聞くのですが…
西洋料理には時々使われるあれですよね。
気にはなっていましたが、一度も食べたことない。
体にも良いということだしぜひ食べてみたいですね。
おいしそうだし^^

2016/03/11 (Fri) 07:29 | EDIT | REPLY |   

癌ダム4G  

こんにちは。お久しぶりです。
レンズ豆、良いところに目を付けられましたね。

カレー(ダール)にしても、美味しいですよ。
日本式のカレーというよりは、インド式の豆の煮物ですが(笑)
レンズマメと生姜、ニンニクをスパイスで煮込みますから
がん抑制食材の塊ですね。
インドからの輸入ですが、レトルトの物も売ってます。

僕は、戻すのが面倒なので、缶詰をよく使います。
そのまま、サラダに入れても食べられるし
ガルバンゾーとかとMIXしても美味しいモノですよね。

ここしばらく使っていなかったけど
暖かくなって来たら、また豆カレーかな?

2016/03/11 (Fri) 14:36 | EDIT | REPLY |   

みかん  

こんにちは

時間がかからずに煮豆料理は重宝
普通に売っていないのは 残念
身近にないと すぐ忘れそうだわ φ(..)メモメモ

2016/03/11 (Fri) 14:52 | EDIT | REPLY |   

petero k  

こるりさんへ

こんにちは。
お久しぶりです!

1位がニンニク、3位が豆(大豆)ですか!
やっぱり、豆は良いのですね。
大豆もいっぱい食べなくちゃ、ですね。
教えてくださってありがとうございます。

この前、以前に教えていただいたハンバーグの美味しいお店に
行ってきました。 ご推薦のとおり、とても美味しかったです。
女性ばかりのスタッフなので、一人でも入りやすかったです。
一人前二個なので、食べられるかと思いきや、美味しくて
ぺろりとご飯もお味噌汁もいただきました。
また、行こうと思います。ありがとうございました。

2016/03/11 (Fri) 17:17 | EDIT | REPLY |   

petero k  

夏娘さんへ

こんにちは。
いつもありがとうございます。

ほんとうに暖かくなったり、寒くなったり
忙しい毎日ですね。
ストーブを使う寒い時期は、スープ作りにもってこい!
乗っけておけば、勝手に美味しいスープに仕上がってくれます。

ひよこ豆もホクホクして美味しいですね。
レンズ前は下準備が要らないので、ズボラー主婦にピッタリです。
ぜひお試しくださいね♪

2016/03/11 (Fri) 17:21 | EDIT | REPLY |   

petero k  

ふぁる代さんへ

こんにちは。
いつもありがとうございます。

冬のスープ作りに石油ストーブは欠かせません。
ガスよりもゆっくり温まるので、ほんとうに美味しいスープが
勝手にできあがります!
ひよこ豆も美味しいですよね。
こちらは少し堅くて大きいので水で戻して茹でてから使いますが、
レンズ豆は小さくて薄いので、水洗いしたらそのまま煮込めます。
20分以上煮込むと崩れて溶けてしまうので、お気をつけくださいね。

2016/03/11 (Fri) 17:25 | EDIT | REPLY |   

petero k  

ハーモニーさんへ

こんにちは。
いつもありがとうございます。

私もハーモニーさんと同じで、
豆は調理するのに手間が掛かると敬遠していました。
でも、レンズ豆は小さくて薄いので、さっと洗うだけで
そのまま煮込めますから、簡単でいいですよ。
それにほんのり自然な甘さがあって、ホクホクして
ほんとうに美味しいと思いました。
スーパーなどでは見掛けないけど、私はネットで注文しました。
よかったら食べてみてくださいね。

2016/03/11 (Fri) 17:30 | EDIT | REPLY |   

petero k  

エヌエフさんへ

こんにちは。
いつもありがとうございます。

レンズ豆ってご存知でしたか!
私は、聖書に出てくるので名前だけは知っていましたが
まさか、こんなに小さい豆とは思っていなかったので、
初めて見たときはびっくりしました。

お兄さんのエサウが猟から帰って来たとき、
弟のヤコブが煮ていたレンズ豆の煮物を食べたくて
長子の権利と引き替えに、レンズ豆の煮物を貰ったという記述が聖書にあるので
どんなにか美味しい物だろうと想像していましたが、
ほんとうに美味しかったです!

2016/03/11 (Fri) 17:34 | EDIT | REPLY |   

petero k  

癌ダム4Gさんへ

こんにちは。
いつもありがとうございます。

レンズマメと生姜、ニンニクをスパイスで煮込む
インド式の豆の煮込み、すごく美味しそうですね。
そうそう、ガンに効く食材のナンバー1はニンニクだそうです!
ニンニクと生姜とレンズ豆・・・ほんとうに最強の組み合わせですね。

スパイスはえどんなものを使うのでしょうか?
またカレーを作られたときは、ぜひぜひメモさせてくださいね。
ありがとうございました。

2016/03/11 (Fri) 17:39 | EDIT | REPLY |   

petero k  

みかんさんへ

こんにちは。
いつもありがとうございます。

そうなんですよ。
どこででも買えるといいのですが・・・
イオンでも見当たりませんでした。
ネットのお豆専門店で、1キロ単位で販売されていましたし
お値段も安いので、買い置きしておくと、ちょっとスープの
具に重宝しそうです。

2016/03/11 (Fri) 17:42 | EDIT | REPLY |   

しろ  

petero k

こんばんは
レンズ豆 初めて知りました、
ガンに効く食べ物、いろいろ食べたいものです。
勉強になりました。
レンズ豆のスープの美味しそう、身体が温まりますね。

2016/03/11 (Fri) 18:52 | EDIT | REPLY |   

petero k  

しろさんへ

こんにちは。
いつもありがとうございます。

レンズ豆は、日本では栽培されていないのか
ほとんどが輸入品だそうです。
スーパーなどでは販売されていないので、ネットで注文しました。
1キロ600円ほどで、アズキやインゲンなどに比べ安いです。
しろさんの食卓は、ガンによい食事のお手本ですが
さらにレンズ豆も美味しく優しい味わいなので
また使ってみてください♪

2016/03/12 (Sat) 10:40 | EDIT | REPLY |   

こるり  

度々すみません。

レンズ豆なら、成城石井で売っているのを、先週見かけました。
石川橋の成城石井ですが、ネットで調べてみたら、他の店でも売っているようなので、お近くの店舗を確認されてはいかがでしょうか。

めちゃくちゃ地域限定ですが、去年までは、覚王山フランテでも売っていました。最近は確認してないのでわかりませんが…
こちらは、がんセンターの帰りに立ち寄ることは可能かと思います。


ハンバーグ、美味しかったようでよかったです!

覚王山に立ち寄られるのでしたら、フルーツタルトで有名な「フィーカ」がおすすめです。
午後の早いうちには売り切れてなくなってしまうのですが、フルーツ系なのであっさりしてますし、試してみる価値大です。
「大人のシュークリーム」もおすすめですよ!
駐車場が少ないので、フランテにとmt(以下略)

2016/03/14 (Mon) 13:28 | EDIT | REPLY |   

petero k  

こるりさんへ

こんにちは。
またいろいろ教えてくださってありがとうございます。

成城石井でレンズ豆を売っているのですね!
あそこは、普通のお店にはないものいろいろ置いてあるので
見て回るだけでも楽しいです。

覚王山にあるフルーツタルトで有名な「フィーカ」
わぁ~ 魅力的ですね~
買うなら午前中に行ったほうが確かですね。
フルーツタルト、おいしいですよね!
ぜひぜひ行ってみたいです。
いつもおいしい情報をありがとうございます。

今日は受信日でしたが
まだ少し体調が悪くてしんどいと先生に話したら、
二週間抗がん剤治療はお休みになりました。
感謝です。

2016/03/16 (Wed) 17:56 | EDIT | REPLY |   

こるり  

抗がん剤とうまく付き合うには、休薬も大切なことなのです。
これから少しずつ暖かくなれば、気持ちも上向きになるでしょうしね。
いま、ゆっくり休んでおきましょう。

地下鉄の駅からの辛い坂道、地獄の坂道と呼んでいたかたもおられました。
そんな地獄の坂道も、いまは木蓮の咲く白い坂道になっているでしょうか。
この季節、あの木蓮がどれだけ多くの人の心を慰めたか…
あの坂道に立つと、それを思い切ない気持ちになります。


フィーカ、午前中のほうがよいでしょうね。
フィーカの前の坂道を下ると、芋ケンピで有名な、覚王山吉芋がありますよ。
フィギュアスケートの浅田さんも買いに来るそうです。
フィーカから吉芋の道は、私の通勤路なのですが、真央ちゃんにあったことはありません(笑)

2016/03/16 (Wed) 21:18 | EDIT | REPLY |   

petero k  

こるりさんへ

こんにちは。
いつも時に適ったアドバイスをありがとうございます。
体調に合わせて、二週間お休みになって本当に感謝でした。

どうも体調を崩していた原因は脳にあったようで
今、入院して、脳の腫れをとる点滴治療をうけています。
詳しくは、今日の更新記事に書いていますので、良かったら
みてくださいね。

また、今回も美味しい情報、嬉しい限りです。
特に、芋ケンピ!
是非是非食べたーいです。
ありがとうございました*\(^o^)/*

2016/03/19 (Sat) 17:24 | EDIT | REPLY |   

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。